В России дорожает бензин: с чем это связано и как предотвратить рост цен?

2 070 332
106

В мае 2023 года стоимость оптовых закупок бензина превысила продажи в розницу, то есть те, которые мы пока еще видим на своих заправках. На данный момент оптовые цены АИ-95 составляют свыше 61 000 рублей за тонну.

Вслед за этим с прошлого месяца розничные цены также немного прибавили, примерно 1–2%, в зависимости от региона. Кстати, основной рост приходится на АИ-92:

С чем же связан рост цен и возможно ли его остановить?

Причины роста цен на бензин в России

В качестве основных причин называют подорожание топлива на международных рынках и увеличение наших поставок, то есть нефтяным компаниям сейчас стало выгоднее продавать бензин за границу, а не на территории России.

Также есть и сезонный фактор, связанный с запуском строительства и плановым ремонтом на топливохранилищах НПЗ.

Тем не менее эти факторы являются не основными. Дело в том, что в России с 2019 года существует правило (демпферные субсидии), которое государство выплачивает нефтяникам, в случае если продавать бензин внутри страны становится не выгодно. Кстати, это правило действует в обе стороны. Если бензин в России дороже биржевых цен, то уже нефтяники возвращают эту разницу в бюджет государства.

Тем не менее только за 2022 год российский бюджет выплатил нефтяным компаниям 2,16 трлн рублей, что является абсолютным рекордом.

В связи с этим Правительство разрабатывает поправки в законодательство и предлагает снизить субсидии ориентировочно в 2 раза. Именно эта информация подстегнула рост цен на оптовые продажи бензина.

Эксперты считают, что уже к осеннему сезону все должно стабилизироваться, а по итогам года розничные цены не превысят размер инфляции. Однако проблема заключается не в том, что розничные цены получится сдержать, а в том, сколько наш бюджет на это потратит, набивая карманы нефтяных компаний.

Как остановить рост цен на бензин в России

На сегодняшний день мы видим, что государству приходится тратить триллионы на поддержание аппетитов нефтяников, которые не хотят считаться с государственными интересами и перекладывают последствия от кризиса в стране на плечи граждан, отчитываясь о гигантских прибылях.

России следует подходить к этому вопросу более жестко и не только уговаривать нефтяников не повышать цены, перечисляя им денежные средства из бюджета, а наоборот заставить их снизить цены на внутреннем рынке, причем продолжая поставки в необходимом объеме. Ну а излишки можно уже продавать за границу по любым тарифам, которые им по душе.

Наши же власти боятся обидеть нефтяников, чтобы не потерять инвестиции в нефтедобывающую промышленность. Проблема тут заключается в отсутствии у России технологий для собственной добычи и переработки нефти в таких масштабах, что также непременно нужно налаживать.

Писать про национализацию не стану, потому что в современных капиталистических условиях это, к сожалению, невозможно и может только навредить нашей стране.

Еще одним способом для снижения цен на бензин является электрический автотранспорт. Думаю, что если взять эти 2,16 трлн рублей, которые мы вынуждены были отправить нефтяникам в прошлом году и вложить их в развитие электрического автотранспорта, насытив наши города соответствующими заправками, то проблема в стоимости бензина отпадет сама собой, на него попросту упадет спрос.

2 июня 2023 Источник: www.9111.ru
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
2 июня 2023
2 070 332
106
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)